Dieta:
Una dieta es la alimentación diaria de las personas y es una de las funciones
básicas de la vida. La dieta esta formada por los alimentos, combustibles del
organismo, que nos proporcionan la energía necesaria para poder realizar todas
nuestras actividades.
Tipos de dieta:
Existen diversos tipos de dietas pero las más importante son:
1. Dietas equilibradas. Este tipo de dieta contiene todos y cada uno de los
nutrientes necesarios para no ocasionar ningún trastorno al organismo. Con
nutrientes necesarios nos estamos refiriendo a todos, es decir, glúcidos, proteínas,
lípidos, vitaminas y minerales.
2. Dietas no equilibradas Este tipo de dietas tiene carencias en algún nutriente
específico o en varios de ellos. Los que nos lleva a que existan varias clases de
dietas no equilibradas.
Las dietas no equilibradas son:
Dietas con carencia de proteínas.
Dietas con carencia de lípidos.
Dietas con carencia de glúcidos.
Dietas con carencia de alguna o varias vitaminas.
Dietas con carencia de algún o algunos minerales.
Características de una dieta:
• Variar al máximo la alimentación, incluso dentro de cada grupo de alimentos
(distintos tipos de verduras, frutas, legumbres, carnes, pescados, etc.)
• Mantener los horarios de comidas de un día para otro y no saltarse ninguna.
• Comer despacio, masticando bien, en ambiente relajado, tranquilo, evitando
distracciones (TV, radio, etc.)
• Comer ordenadamente; comenzar por el primer plato, después el segundo y por
último el postre.
• Alimentos dulces, chocolates, refrescos, snacks (patatas, ganchitos…),
repostería, pizzas, hamburguesas, etc. No hay porque omitir estos alimentos, pero
sí que es recomendable tomarlos en pequeñas cantidades y que su consumo sea
ocasional sin dejar que se convierta en un hábito.
• Se ha de tener en cuenta que dentro de grupo de alimentos, las calorías varía
en función de la cantidad de grasa o de azúcares añadidos (leche entera o
desnatada, carne magra o grasa, yogures azucarados o no...) y de la forma de
cocinado (frito, plancha, horno, etc.)
Dietas:
Desayuno
1 Bebida: Cafe o chocolate sin azucar o que sea light
1 Lacteo: Queso o leche para la bebida o 1 huevo cocido o revuelto en agua
1 Harina: 3 Galletas saltinas o 1 tajada de pan o cereal
Media Mañana
1 fruta: Manzana o Pera, cualquiera menos banano
Almuerzo
1 Carne: porcion de pollo o carne
1 Harina: 1 porcion de arroz o papa o platano
2 Verduras: Tomate con lechuga o pepino
Media tarde
1 fruta: Manzana o Pera, cualquiera menos banano o 1 gelatina light o 1 jugo
Cena (NUNCA HARINAS)
1 Carne: porcion de pollo o carne
2 Verduras: Tomate con lechuga o pepino
Las porciones son del tamaño de tu mano cerrada (puño), para las carnes de tu
mano abierta y para las verduras lo que quiera comer.
Desayuno:
Se debe intentar ingerir una cantidad abundante, es decir que satisfaga su apetito.
Alimentos que puede consumir:
· Huevo
· Arroz con leche.
· Avena con leche.
· Sémola o maicena con leche.
· Jugos naturales.
· Frutas.
· Yogurt descremado.
· Miel de abeja.
Alimentos recomendados para la comida:
* Prepárese ricos ensaladas, sopas de verduras y hortalizas.
* Consuma legumbres, pastas y quesos.
* También puede consumir pan integral pero con moderación.
Para la cena:
· Leche.
· Arroz con leche.
· Avena con leche.
· Sémola o maicena con leche.
· Fruta.
· Yogurt descremado.
· Miel.
· Pan integral (con mucha moderación).
Aportaciones de una dieta:
La importancia de una dieta balanceada no puede ser exagerada. Una dieta
equilibradapreviene enfermedades de manera natural, controla el peso y ayuda
a dormir bien sin el uso de pastillas. Una dieta equilibrada es también importante
porque permite satisfacer tus necesidades nutricionales diarias y disfrutar de una
mejor calidad de vida en general.
Dieta en nuestra vida cotidiana:
La Alimentación es necesaria en todos los seres vivos, tanto en los animales
como en los Seres Humanos, y es por ello que debemos tener una equilibrada
incorporación de nutrientes a nuestro organismo, lo que muchas veces es
referenciado como Buena Alimentación, siendo fundamental su cumplimiento para
el desarrollo de la vida y de las distintas actividades cotidianas.
Comparación a nuestra alimentación:
Existen muchas diferencias entre las fiestas que puse y mi alimentación, por
que por ejemplo yo no consumó leche, y huevo de vez en cuando, tampoco las
verduras las consumo muy seguido, pero hay otros alimentos que si consumó
habitualmente por ejemplo yo si consumó frutas y jugos naturales. Entonces hay
varias cosas que si consumó y otras que no.
Alimentación:
Es aquella dieta que cumple con las necesidades específicas de las diferentes
etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas el crecimiento y el desarrollo
adecuados y en los adultos permite conservar y alcanzar el peso esperado para la
talla y previene el desarrollo de enfermedades. Esto es, consiste en comer de todo
en las proporciones adecuadas cumpliendo con las necesidades específicas de
las diferentes etapas de la vida.
La alimentación correcta está relacionada con las necesidades específicas de un
individuo; la dieta correcta comprende una serie de características que debemos
considerar al seleccionar, preparar y consumir nuestros alimentos.
Recomendaciones para una buena alimentación y una dieta saludable:
1. Incorpora a tu dieta, vegetales, frutas, cereales y legumbres.
2. Distribuye las comidas en 5 o 6 tus raciones diarias: desayuno, primera
merienda, almuerzo, segunda merienda y cena.
3. Disminuye el consumo de grasas evitando las frituras, grasas animales,
margarina y mantequilla.
4. Consume carnes rojas no más de 2 veces por semana, agrega a tu dieta
pescados blancos y azules, así como carnes de aves: pollo, pavo, codornices, etc.
5. Restringe la ingesta de azúcares simples y productos que las contengan, tortas,
galletas y la bollería en general. De igual forma controla la cantidad de golosinas,
helados, refrescos y bebidas que llevan azúcar añadida.
6. Para dar sabor a las comidas prefiere las especias naturales: usa perejil,
cilantro, albahaca, tomillo o romero en lugar de los condimentos artificiales; agrega
la cantidad justa de sal.
7. Bebe al menos 8 vasos de agua diarios.
8. Cuando haces ejercicios tu alimentación debe contener en mayor proporción
hidratos de carbono complejos, loscereales como cebada, trigo y avena son dos
excelentes opciones.
9. A pesar de la creencia popular no es recomendable hacer ejercicios en ayunas,
inicia tu entrenamiento por lo menos media hora después de alguna comida.
10. No hagas ninguna dieta sin haberla consultado con un médico o nutriologo.
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