miércoles, 23 de octubre de 2013

DIETAS

Dieta:

Una dieta es la alimentación diaria de las personas y es una de las funciones 


básicas de la vida. La dieta esta formada por los alimentos, combustibles del 


organismo, que nos proporcionan la energía necesaria para poder realizar todas 


nuestras actividades. 


Tipos de dieta: 


Existen diversos tipos de dietas pero las más importante son:


1. Dietas equilibradas. Este tipo de dieta contiene todos y cada uno de los 


nutrientes necesarios para no ocasionar ningún trastorno al organismo. Con 


nutrientes necesarios nos estamos refiriendo a todos, es decir, glúcidos, proteínas, 


lípidos, vitaminas y minerales.


2. Dietas no equilibradas Este tipo de dietas tiene carencias en algún nutriente 


específico o en varios de ellos. Los que nos lleva a que existan varias clases de 


dietas no equilibradas.


Las dietas no equilibradas son:


Dietas con carencia de proteínas.


Dietas con carencia de lípidos.


Dietas con carencia de glúcidos.


Dietas con carencia de alguna o varias vitaminas.


Dietas con carencia de algún o algunos minerales.


Características de una dieta:


• Variar al máximo la alimentación, incluso dentro de cada grupo de alimentos 


(distintos tipos de verduras, frutas, legumbres, carnes, pescados, etc.)


• Mantener los horarios de comidas de un día para otro y no saltarse ninguna.


• Comer despacio, masticando bien, en ambiente relajado, tranquilo, evitando 


distracciones (TV, radio, etc.)


• Comer ordenadamente; comenzar por el primer plato, después el segundo y por 


último el postre.


• Alimentos dulces, chocolates, refrescos, snacks (patatas, ganchitos…), 


repostería, pizzas, hamburguesas, etc. No hay porque omitir estos alimentos, pero 


sí que es recomendable tomarlos en pequeñas cantidades y que su consumo sea 


ocasional sin dejar que se convierta en un hábito.


• Se ha de tener en cuenta que dentro de grupo de alimentos, las calorías varía 


en función de la cantidad de grasa o de azúcares añadidos (leche entera o 


desnatada, carne magra o grasa, yogures azucarados o no...) y de la forma de 


cocinado (frito, plancha, horno, etc.)


Dietas:


Desayuno


1 Bebida: Cafe o chocolate sin azucar o que sea light


1 Lacteo: Queso o leche para la bebida o 1 huevo cocido o revuelto en agua


1 Harina: 3 Galletas saltinas o 1 tajada de pan o cereal


Media Mañana


1 fruta: Manzana o Pera, cualquiera menos banano


Almuerzo


1 Carne: porcion de pollo o carne


1 Harina: 1 porcion de arroz o papa o platano


2 Verduras: Tomate con lechuga o pepino


Media tarde


1 fruta: Manzana o Pera, cualquiera menos banano o 1 gelatina light o 1 jugo


Cena (NUNCA HARINAS)


1 Carne: porcion de pollo o carne


2 Verduras: Tomate con lechuga o pepino


Las porciones son del tamaño de tu mano cerrada (puño), para las carnes de tu 


mano abierta y para las verduras lo que quiera comer.


Desayuno: 


Se debe intentar ingerir una cantidad abundante, es decir que satisfaga su apetito.


Alimentos que puede consumir:


· Huevo


· Arroz con leche.


· Avena con leche.


· Sémola o maicena con leche.


· Jugos naturales.


· Frutas.


· Yogurt descremado.


· Miel de abeja.


 Alimentos recomendados para la comida:


* Prepárese ricos ensaladas, sopas de verduras y hortalizas.


* Consuma legumbres, pastas y quesos.


* También puede consumir pan integral pero con moderación.


Para la cena:


· Leche.


· Arroz con leche.


· Avena con leche.


· Sémola o maicena con leche.


· Fruta.


· Yogurt descremado.


· Miel.


· Pan integral (con mucha moderación).


Aportaciones de una dieta:


La importancia de una dieta balanceada no puede ser exagerada. Una dieta 


equilibradapreviene enfermedades de manera natural, controla el peso y ayuda 


a dormir bien sin el uso de pastillas. Una dieta equilibrada es también importante 


porque permite satisfacer tus necesidades nutricionales diarias y disfrutar de una 


mejor calidad de vida en general.


Dieta en nuestra vida cotidiana:


La Alimentación es necesaria en todos los seres vivos, tanto en los animales 


como en los Seres Humanos, y es por ello que debemos tener una equilibrada 


incorporación de nutrientes a nuestro organismo, lo que muchas veces es 


referenciado como Buena Alimentación, siendo fundamental su cumplimiento para 


el desarrollo de la vida y de las distintas actividades cotidianas.


Comparación a nuestra alimentación:


Existen muchas diferencias entre las fiestas que puse y mi alimentación, por 


que por ejemplo yo no consumó leche, y huevo de vez en cuando, tampoco las 


verduras las consumo muy seguido, pero hay otros alimentos que si consumó 


habitualmente por ejemplo yo si consumó frutas y jugos naturales. Entonces hay 


varias cosas que si consumó y otras que no.


Alimentación:


Es aquella dieta que cumple con las necesidades específicas de las diferentes 


etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas el crecimiento y el desarrollo 


adecuados y en los adultos permite conservar y alcanzar el peso esperado para la 


talla y previene el desarrollo de enfermedades. Esto es, consiste en comer de todo 


en las proporciones adecuadas cumpliendo con las necesidades específicas de 


las diferentes etapas de la vida.


La alimentación correcta está relacionada con las necesidades específicas de un 


individuo; la dieta correcta comprende una serie de características que debemos 


considerar al seleccionar, preparar y consumir nuestros alimentos.


Recomendaciones para una buena alimentación y una dieta saludable:


1. Incorpora a tu dieta, vegetales, frutas, cereales y legumbres.


2. Distribuye las comidas en 5 o 6 tus raciones diarias: desayuno, primera 


merienda, almuerzo, segunda merienda y cena.


3. Disminuye el consumo de grasas evitando las frituras, grasas animales, 


margarina y mantequilla.


4. Consume carnes rojas no más de 2 veces por semana, agrega a tu dieta 


pescados blancos y azules, así como carnes de aves: pollo, pavo, codornices, etc.


5. Restringe la ingesta de azúcares simples y productos que las contengan, tortas, 


galletas y la bollería en general. De igual forma controla la cantidad de golosinas, 


helados, refrescos y bebidas que llevan azúcar añadida.


6. Para dar sabor a las comidas prefiere las especias naturales: usa perejil, 


cilantro, albahaca, tomillo o romero en lugar de los condimentos artificiales; agrega 


la cantidad justa de sal.


7. Bebe al menos 8 vasos de agua diarios.


8. Cuando haces ejercicios tu alimentación debe contener en mayor proporción 


hidratos de carbono complejos, loscereales como cebada, trigo y avena son dos 


excelentes opciones.


9. A pesar de la creencia popular no es recomendable hacer ejercicios en ayunas, 


inicia tu entrenamiento por lo menos media hora después de alguna comida.


10. No hagas ninguna dieta sin haberla consultado con un médico o nutriologo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario